Система видеонаблюдения — система, предназначенная для организации передачи информации о текущем состоянии объекта с видеокамер на монитор и/или устройства записи, с целью сбора, архивирования, обработки, хранения и анализа информации.

На объектах наблюдения видеокамеры могут использоваться для централизованного наблюдения за производственным процессом, контролем безопасности. Системы видеонаблюдения могут снимать непрерывно, либо включаться только по заданному событию.

Системы видеонаблюдения используют видеорегистраторы (устройства записи), которые позволяют создавать записи для хранения (архивации), с разным качеством и с дополнительными возможностями.

Системы видеонаблюдения подразделяются на проводные и беспроводные.

В зависимости от технических возможностей системы видеонаблюдения могут быть нескольких видов:

— цифровые, допускающих возможность использования программного программирования в работе (например, с ней становится возможным подача сигнала тревоги в случае, когда в ночное время на территории появится новый объект, который камера «замечает» самостоятельно)

— аналоговые, когда ограничен бюджет при необходимости использования только минимального объема возможностей оборудования;

— IP-видеонаблюдения — системы видеонаблюдения, которые строятся с применением IP-камер и цифровых систем обработки (NVR) и/или серверов и соответствующего программного обеспечения. В качестве устройств для просмотра видеоинформации можно использовать смартфоны и планшеты, ноутбуки, традиционные компьютеры, также широко используются облачные технологии (серверное облако для хранения данных).

Специалистами в области внедрения систем видеонаблюдения на сегодняшний день разработаны различные технические решения, которые позволяют внедрить наиболее удобный комплекс системы видеонаблюдения.